Análisis y procesamiento de imágenes SAR para la determinación de subsidencia en la ciudad de Bogotá entre 2017 y 2022 (2022)
En el presente trabajo de grado se determinan los valores de subsidencia o hundimiento asociados a la superficie terrestre de la ciudad de Bogotá, Colombia. Estos valores se determinaron para un periodo de tiempo comprendido entre el año 2017 y 2022 a partir de imágenes satelitales tipo SAR de la zona de estudio provenientes del satélite Sentinel-1 con las cuales se aplicó la metodología InSAR año a año. Se encontró una fuerte relación entre los valores de subsidencia obtenidos como resultados de este trabajo de grado y la clasificación geotécnica de la ciudad y adicionalmente se determinó la tendencia a la deformación acumulada de estos valores encontrados.