Efecto de bacteriófagos en el control de biopelículas de Klebsiella pneumoniae productoras de Carbapenemasas (KPC) (2019)
Las biopelículas son agregados bacterianos que a través de la formación de estructuras de exopolisacáridos promueven la protección y facilitan la aparición de resistencia de microorganismos. K. pneumoniae es un patógeno nosocomial con múltiples factores de resistencia, incluyendo el surgimiento de cepas productoras de carbapanemasas (KPC) contra la mayoría de los antibióticos de tercera generación. Además, estas cepas KPC pueden formar biopelículas heterogéneas que permiten la alta virulencia y fácil transmisión convirtiéndose en una preocupación mayor en unidades de cuidados intensivos (UCIs). En vista de la falta de tratamientos preventivos y curativos para infecciones con cepas KPC, este estudio evaluó el efecto de fagos líticos aislados de muestras ambientales en términos de rango de hospedero y titulo viral para 15 cepas clínicas KPC. Cinco fagos líticos fueron seleccionados en ensayos de inhibición de formación de biopelícula obteniendo un porcentaje significativo a través de los días en la prevención en la formación de biopelícula en todos los tratamientos...