Estudio e implementación en la herramienta de simulación de redes Qualnet de técnicas para estimación de ancho de banda disponible Packet Transmissión Rate (PTR) e Initial GAP Increasing ( IGI) (2006)
El desarrollo que han tenido las aplicaciones multimedia a lo largo de los años ha hecho necesaria la optimización de los recursos que esta ofrece. La estimación de ancho de banda disponible a lo largo de un camino es una de las técnicas en desarrollo que nos permite alcanzar dicho objetivo. En este trabajo se estudian dos métodos para estimar ancho de banda disponible, Packet Transmission Rate (PTR) e Initial Gap (IGI). Como el montaje real de un experimento para probarlos puede tomar tiempo y es costoso se desarrolla la aplicación de los dos métodos para el simulador de redes que posee la universidad, QualNet®, siendo ésta la principal contribución del trabajo; de igual manera se analizan las fuentes de error y la escogencia del gap inicial óptimo para estimar anchos de banda disponibles. Los resultados muestran que PTR e IGI convergen rápido y dan resultados precisos, sin embargo, PTR es mejor que IGI ya que no es tan sensible a cambios en gaps de los paquetes de prueba cuando el enlace estrecho no es el enlace cuello de botella.