La autonomía de la voluntad para la regulación de las reuniones sociales en las entidades sin ánimo de lucro -ESAL- (2020)
En Colombia, la regulación sobre las reuniones sociales para las Entidades sin Animo de Lucro -ESAL-, es limitada. El conocimiento sobre las normas aplicables ante los posibles vacíos legales y estatutarios, genera incertidumbre frente a sus asociados y las autoridades. Esto significa un problema a la hora de entender su funcionamiento y una limitación a las alternativas que tienen de autorregularse y establecer en sus estatutos -en virtud de los principios de la autonomía de la voluntad y de supremacía estatutaria-, sus propias pautas sobre reuniones sociales, sin que le sean aplicables por analogía, las normas que regulan a las sociedades. No existe un vacío normativo, sino la voluntad consiente del legislador de permitir que sean las mismas ESAL, a través de sus estatutos quienes pacten las pautas de sus reuniones sociales, inclusive, contrarias a las normas aplicables a las sociedades