Análisis de impacto ambiental de la desviación del arroyo Bruno por medio de cambios en la cobertura del suelo (2021)
El arroyo Bruno, ubicado entre los municipios de Albania y Maicao en la Guajira, departamento semidesértico de Colombia, fue desviado entre 2016 y 2017 por el consorcio Carbones del Cerrejón Limited para aumentar la producción de la mina de carbón. Desde antes del desvío del arroyo y como consecuencia de la expansión minera se ha venido transformando la dinámica local del agua y las relaciones culturales y cotidianas de las comunidades indígenas Wayúu. En particular, la desviación del arroyo Bruno ha desatado un conflicto socioambiental debido a la vulneración del derecho a la consulta previa de las comunidades indígenas Wayúu. El objetivo del presente estudio fue identificar los cambios a nivel de paisaje que podrían estar asociados al desvío del arroyo Bruno utilizado la dinámica de cambio de cobertura de suelo antes y después de la desviación. Para esto se emplearon imágenes satelitales RapidEye de 2014 y 2020, integrando índices para determinar áreas de bosques, pastizales y arbustales, suelos desnudos y cuerpos de agua. Se evidenció que en zonas contiguas al tramo desviado hubo cambios de cobertura atribuidos a las construcciones de la desviación, mientras que después de su desembocadura al río Ranchería y antes del tramo desviado no hay impactos atribuidos a las construcciones del desvío si no que en su mayoría son cambios inducidos por la acción antrópica.