Evaluación de la Escala del Efecto de la estructura del paisaje sobre la dieta y el comportamiento de los monos araña (Ateles spp) (2019)
La pérdida y fragmentación de bosques tropicales por efecto antrópico obliga a las especies de primates a un contacto espacial cercano con los humanos.Proporciones cada vez mayores de sus poblaciones se encuentran confinadas a paisajes modificados y sus atributos estructurales afectan el mantenimiento de las especies. Comprender el efecto que la estructura del paisaje tiene sobre las respuestas biológicas de las especies es fundamental para informar sobre planes de manejo y conservación. Sin embargo, si los efectos de la estructura del paisaje se evalúan en una escala incorrecta, su detección se verá comprometida. Por esto, identificar la escala espacial más apropiada;la "escala del efecto", es necesario para evaluar la relación especie-paisaje. En este trabajo se evaluó cómo la cobertura de bosque, número de parches dentro del paisaje, la densidad de bordes de bosque y la distancia de aislamiento entre parches influye en la dieta y el comportamiento del mono araña en cinco parches de bosque seleccionados en una escala continental. En cada parche focal, las métricas del paisaje se midieron en 10 escalas espaciales para identificar el tamaño donde cada variable del paisaje predice mejor la respuesta biológica. La fuerza de asociación de la mayoría de las relaciones primate-paisaje varió a lo largo de las escalas espaciales, presentado relaciones significativas en el tamaño de paisaje de 177 ha entre los predictores del paisaje y la respuesta de Ateles spp. La cobertura de bosque se asoció significativamente con el tiempo de alimentación de hojas y la densidad de borde con el tiempo de descanso, con mayor fuerza de asociación en la escala de 177 ha. Por otro lado, el número de parches y la distancia de aislamiento mostraron las asociaciones más débiles.Los resultados demuestran la importancia de la composición y configuración del paisaje para sobre el mantenimiento de poblaciones de primates en bosques tropicales modificados.Dependiendo de la escala en la que se mida.