Malassezia pachydermatis CBS 1879 lipid droplets (LD) : an approach for the characterization of the structure and composition (2020)
Malassezia pachydermatis se ha relacionado con la micobiota de la piel humana y animal, afecciones dermatológicas y enfermedades sistémicas. Estudiar el almacenamiento de lípidos en gotitas de lípidos o Lipid droplets (LD) permite abordar el papel oculto de estos organelos en Malassezia y tener una visión más amplia del metabolismo en esta levadura dependiente de lípidos. En este estudio, se estandarizaron dos protocolos para el análisis de LD, el primero destinado a caracterizar su morfología (tamaño y número) y la dinámica durante las diferentes fases de crecimiento mediante observación con una co-tinción con diferentes fluoroforos bajo microscopía de confocal de barrido láser. El segundo fue estandarizado para la extracción y purificación de la LD para análisis lipidómico. Malassezia pachydermatis tiene una o dos LD por célula, y el porcentaje de área ocupada varía entre 5 y 50%. La magnitud de LD aumenta durante las fases de crecimiento, con mayor tamaño durante la fase estacionaria. Mediante el análisis lipidómico, identificamos los lípidos neutros y fosfolípidos presentes en los LD, entre ellos encontramos triacilglicerol (TAG), diacilglicerol (DAG), ésteres de esterol (SE), ceramidas (Cer), colesterol (CHOL), ergosterol (ERG), un lípido no identificado (LX) y fosfatidilinositol (PI), fosfatidiletanolamina (PE), fosfatidilglicerol (PG), fosfatidilcolina (PC), fosfatidilserina (PS), lisofosfatidiletanolamina (lysoPE), lisofosfatidilserina (lysoPS), lisofosfatidilinositol (lysoPI), lisofosfatidilglicerol (lysoPG) y hexosilceramida (HexCer), respectivamente. Finalmente, en este estudio se determinó la composición morfológica y lipídica de LD, que se convierte en la base para un análisis más profundo. Los protocolos estandarizados aquí podrían usarse en otras especies de este género. Se requieren más análisis para revelar la función de LD en M. pachydermatis y otras especies de Malassezia