Del periodo radical a la regeneración : la ciudadanía en disputa (2018)
Una nueva historiografía política en América Latina ha dado nuevas visiones sobre los procesos de construcción del Estado-nación, especialmente sobre la relación de los diversos actores con las categorías de los modelos liberales republicanos. El presente texto propone una descripción de la forma en que, en Colombia, la ciudadanía quiso ser moldeado a partir de elementos como la educación o la propiedad entre 1863 y 1887. Esto teniendo en cuenta que la ciudadanía no fue un concepto estático ni mucho menos libre de tensiones, sino que fue un espacio en disputa por parte de los actores sociales de la época, los cuales accedieron, rechazaron o acomodaron este de acuerdo a sus intereses