Implementación del algoritmo Tabu Search para la asignación de frecuencias en un sistema celular de banda estrecha (2018)
El problema de asignación de frecuencias se ha vuelto una de las mayores restricciones al diseñar una red de banda estrecha con suficiente cobertura y calidad. Diversos métodos se han estudiado para resolver a optimalidad este problema, pero por su complejidad se han explorado técnicas metaheurísticas como la búsqueda Tabu. En este documento se presenta un planteamiento del problema con sus respectivas restricciones y se implementa el método de Búsqueda Tabu para su resolución, encontrando soluciones para distintos escenarios que validan el algoritmo