Reducción daño mecánico por transporte terrestre en manzanas Granny Smith (2019)
En el proyecto presentado a través de este documento se busca presentar una posible solución a uno de los principales problemas de la industria agrícola, el cual es, el excesivo daño mecánico generado sobre los frutos durante su transporte terrestre. En el caso particular de este proyecto se busca reducir el daño en la manzana del tipo Granny Smith, para esto se realizaron mediciones de aceleraciones verticales y se documentó el daño progresivamente durante nueve días. Posteriormente se caracterizaron diferentes materiales poliméricos, hallando su densidad y módulo de Young a compresión. Paso siguiente se realizaron simulaciones en el software de elementos finitos Ansys Workbench buscando encontrar un espesor adecuado de los materiales antes ensayados los cuales se ubicaron en intermedio de cada fila de manzanas, esto con el fin de reducir los esfuerzos generados en las mismas a causa de las vibraciones. Finalmente se comprobó el funcionamiento de la solución propuesta y se concluyó que materiales como la espuma de poliuretano y la espuma de polietileno, reducen se forma satisfactoria el daño mecánico durante el transporte.