Caracterización morfométrica de Monos atélidos, observando el panorama del mono araña café (Ateles hybridus) en Colombia (2024)
El mono araña café (Ateles hybridus) es una especie en Peligro Crítico distribuída en Colombia y Venezuela. A lo largo del tiempo ha pasado por numerosos cambios en su taxonomía y nomenclatura. Originalmente conocido como A. belzebuth hybridus, fue posteriormente elevado a especie con el reconocimiento de dos subespecies (A. hybridus brunneus y A. hybridus hybridus) debido a variaciones geográficas en caracteres externos, como el color del pelaje. Sin embargo, la validez de estas formas subespecíficas ha sido debatida a partir de análisis genéticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en la familia Atelidae, con un enfoque en Ateles hybridus, mediante morfometría 2D. Se evaluaron 100 especímenes de 7 taxas (34 machos, 41 hembras y 25 NA), con landmarks de tipo I en las vistas frontal (11), lateral (19) y oclusal (16) del cráneo, y semilandmarks (36) en la mandíbula. Se emplearon Anovas de Procrustes, Análisis de variables canónicas y Distancias de Mahalanobis para evaluar diferencias en forma y tamaño. Hay dimorfismo sexual en forma en las tres vistas craneales, y en tamaño en la vista lateral. Asimismo, la vista lateral fue la más importante para evidenciar una disparidad entre sexos (M: 2.94, p < 0.001), y es la que presenta mayor disparidad entre géneros y especies, siendo Alouatta y Ateles los que muestran mayores diferencias significativas (M: 10.760, p: 0.0005). En Ateles hybridus, no se encontró una diferencia craneal significativa entre las subespecies, sugiriendo que los límites morfológicos entre A. h. hybridus y A. h. brunneus aún son difusos. Es necesario investigar más la plasticidad morfológica en primates para comprender mejor su evolución y adaptación en Atelidos y demás platirrinos.