Catarsis imprescindible (2019)
El documento está desarrollado en el entendimiento de las manías, conceptualización y desarrollo de las piezas. En la fase de entendimiento, se hizo una investigación de lo que son las manías, los procesos que conllevan, sus causas, se hicieron entrevistas con diferentes personas que reconocieron voluntariamente tener manías y observaciones de los comportamientos de las personas en diferentes contextos. Para la conceptualización, se hicieron mapas de interacción y rizomas, exploraciones estéticas y exploraciones materiales. Por último, para el desarrollo de las piezas se hicieron definiciones de concepto, bocetaciones, especificaciones de forma y materiales. El resultado son unas piezas que encarnan la sensación de tener un nudo en la garganta, la sensación de tener una carga encima y el dolor físico de las punzadas de una herida abierta o cerrada. Cada pieza permite que la persona que la porte pueda re interpretar o sentirse identificado con sus propios dolores.