Del cóndor al águila: una nueva modalidad de consumo y producción de la hoja de coca (2024)
La hoja de coca, históricamente vinculada a prácticas ancestrales y a dinámicas legales e ilegales, enfrenta un proceso de transformación en su valoración y consumo. En el contexto contemporáneo, su mercantilización ha comenzado a responder a necesidades urbanas relacionadas con el bienestar individual, la productividad y el equilibrio espiritual. Sin embargo, este fenómeno ocurre en un marco legal ambiguo y liminal, donde se entrecruzan intereses culturales y económicos. Espacios como el Apotecario Del Cóndor reflejan esta transición, al operar como puntos de encuentro entre tradiciones indígenas y consumidores urbanos. Estos lugares combinan elementos de museos, farmacias y cafeterías para generar familiaridad y construir una estrategia performativa que adapta el consumo de coca a la óptica occidental. Además, la hoja de coca ha sido resignificada dentro de tres dinámicas capitalistas: el productivismo, el espiritualismo y la medicalización. Aunque estas lógicas han facilitado su aceptación, también simplifican su complejidad cultural al reducirla a beneficios funcionales e individuales. Estas complejidades culturales y simbólicas se estudiaron a través de entrevistas semiestructuradas, sombreo etnográfico y un estudio de redes sociales entre productores y consumidores de productos hechos con hoja de coca.