Elaboración de un hidrogel refrescante de liberación prolongada con mentol y myristica fragans houtt (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la formulación de un hidrogel tópico con efecto refrescante de liberación prolongada con componentes agonistas del termocanal iónico TRPM8 como solución a los efectos fisiológicos y psicológicos de temperaturas de climas cálidos. El principio activo del gel son los cristales de mentol, los cuales activan el canal catiónico generando una sensación de frescura que se transmite a las neuronas sensoriales primarias del sistema somatosensorial debido a sus propiedades analgésicas y antipruriginosas, además de su efecto vasodilatador y aumento del flujo sanguíneo cutáneo; el cual es potencializado con Myristica Fragrans Houtt. A partir de un diseño factorial 22, en el cual se varía la relación de gelificante (Carbopol 980NF y carboximetilcelulosa) y el porcentaje total de principio activo (Cristales de mentol y Myristica Fragrans Houtt), se establecen los valores adecuados de las variables manipulables. Mediante el análisis de textura realizado, se identifica que el porcentaje de ingredientes activos influye sobre la cohesividad y la dureza; mientras que la cantidad de agentes gelificantes afecta la esparcibilidad y viscosidad. Finalmente, se determina que la formulación de la muestra 4 cumple en mayor medida las expectativas de un producto tópico debido a las características exhibidas de esparcibilidad, cohesividad y adhesividad, simultáneamente que cuenta con mayor porcentaje de ingredientes activos que podría constituir un acercamiento a las preferencias del consumidor respecto a este producto.