Consulta previa : del dilema de aplicación hacia la eficacia en la concertación. Caso de la Sierra Nevada de Santa Marta (2018)
"Este texto aborda los dilemas en la aplicación efectiva del derecho de Consulta Previa en el escenario de frontera entre intereses nacionales y demandas de protección del espacio sagrado de pueblos ancestrales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Este derecho, concebido como una de las herramientas más poderosas de estos pueblos para proteger su cultura, su pervivencia y la biodiversidad que contiene su geografía será abordado contemplando uno de sus frentes más conflictivos: el uso de los recursos naturales. A la luz de ello, el problema principal surge cuando los derechos garantizados se desvirtúan en su finalidad y el mecanismo de protección por excelencia, la Consulta Previa, se torna instrumento formal de legitimación de proyectos extractivos que devastan zonas de territorio sagrado." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.