Helicobacter pylori: prevalencia, caracterización del gen cagA y determinación de resistencia al antibiótico claritromicina en niños y adolescentes con enfermedad gastroduodenal (2012)
Helicobater pylori es un bacteria tipo bacilo, Gram negativa, microaerófila, espiralada que tiene la capacidad de colonizar la superficie de la mucosa gástrica humana pudiendo desempeñar un papel relevante en la génesis de enfermedades gastroduodenales. Entre sus factores de virulencia más importantes se encuentra la el gen cagA el cual codifica para la citotoxina CagA; ésta proteína posee sitios polimórficos de fosforilación de tirosina en la región carboxi-terminal conocidos como motivos EPIYA cuya presencia, tipo y número de repeticiones parece aumentar el riesgo de desarrollar patologías gástricas. En la actualidad, el tratamiento de la infección incluye el uso del antibiótico claritromicina, sin embargo las tasas de eficiencia de éste han disminuido por la presencia de mutaciones en el gen ribosomal 23S de la bacteria las cuales pueden conferir resistencia a éste antibiótico. Es conocido a nivel mundial que ésta bacteria puede presentarse en etapas tempranas de la vida, por lo cual el objetivo de éste estudio fue determinar la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en pacientes menores de 18 años con enfermedades gastroduodenales; su posible asociación con factores demográficos, antecedentes familiares, sintomatología, hallazgos endoscópicos e histopatológicos como también realizar la caracterización del gen cagA y la detección de mutaciones asociadas a resistencia a claritromicina usando técnicas moleculares como la Reacción en Cadena de la Polimerasa y secuenciación.