Análisis estadístico de las variables relacionadas con la tasa de mortalidad en niños menores de 5 años por la enfermedad diarreica aguda - EDA en los distintos municipios de Colombia (2021)
Este estudio analizó qué variables podrían estar asociadas con la mortalidad en niños menores de 5 años por Enfermedad Diarreica Aguda - EDA, en algunos municipios de Colombia, incluyendo en el análisis casos en los cuales la construcción del acueducto fue afectada por hechos de corrupción. Para esto se identificaron a nivel municipal variables como corrupción en la construcción de acueductos y de distintas fuentes de información oficial se obtuvieron los datos de densidad poblacional, población total del municipio, porcentaje de la población menor de 5 años y el Índice de Riesgo para la Calidad del Agua para Consumo Humano - IRCA. Se encontró que existe una asociación estadísticamente significativa entre corrupción en la construcción de acueductos y la tasa de mortalidad, ajustado para diferentes variables socioeconómicas. Es importante que la sociedad colombiana entienda que los efectos sociales negativos de la corrupción van más allá del desfalco de los recursos públicos, y puede tener consecuencias negativas en la salud pública.