Evaluación de marcadores genéticos de plantas por medio de clasificadores bayesianos para su implementación en metagénomas (2019)
Los marcadores genéticos de ADN constituyen secuencias de 400 a 800 pb, variables a diferentes niveles taxonómicos y estandarizados, lo que permite la identificación de especímenes previamente clasificados y la inclusión de nuevos. Múltiples han sido los marcadores identificados y evaluados en cada uno de los grupos de la vida, sin embargo, la gran mayoría de grupos carecen de un marcador con alto grado de resolución hasta género o especie y de estrategias acertadas de acercamiento para la verificación de su taxonomía. En plantas existen varios marcadores postulados, sin embargo, no se ha evaluado sistemáticamente su poder de clasificación y ninguno de ellos aparentemente es mejor que los otros. Debido a lo anterior, se han propuesto otras regiones, así como el uso de varios marcadores a la vez para la asignación taxonómica. Una de las herramientas que ha ganado auge en el área de la identificación taxonómica son los clasificadores