Sistema analítico para la identificación y prevención temprana del hambre oculta en colombia (2020)
El hambre es una de las guerras en que la humanidad está lejos de ganar. A pesar de los avances en el cultivo, producción y distribución de alimentos millones de personas aún pasan hambre. Muchas organizaciones y gobiernos han trabajado con logros significativos en diversas estrategias para que el alimento llegue a más personas, sin embargo, la magnitud de la problemática sigue sobrepasando todo esfuerzo. No siendo suficientemente enorme la tarea de erradicar el hambre en el mundo, asoma un nuevo enemigo que se ha denominado hambre oculta?. Si bien ya están ampliamente documentados los efectos en la salud y en la sociedad de una población que pasa hambre de manera aguda o crónica, aún está por cuantificarse el impacto real en la sociedad de las poblaciones que padecen hambre oculta, por lo que desde ya requiere una especial atención por parte de los líderes de la sociedad. El hambre oculta se caracteriza por la deficiencia de uno o más micronutrientes y se ha intentado abordar a través de las mismas estrategias utilizadas para la lucha contra el hambre pero dado que tiene características muy particulares, estos esfuerzos para combatirlos resultan aún más ineficaces. La presente investigación propone un nuevo enfoque basado en la ciencia de datos que permita identificar los rasgos de la población en riesgo de padecer hambre oculta. Este nuevo enfoque intenta ir un paso más allá de analizar la relación entre una determinada variable y la prevalencia del fenómeno sino que intenta explicar cómo desde un contexto socioeconómico pueden encontrarse grupos poblacionales en riesgo que puedan ser sujeto de programas gubernamentales que permitan intervenir y mitigar el impacto del hambre oculta en Colombia. Por tanto, la serie de técnicas y análisis de resultados que se proponen a lo largo de la investigación buscan direccionar de una mejor manera los recursos destinados para abordar el problema del hambre oculta en el contexto social del país