Flujos inversos de potencia y coordinación de protecciones entre sistemas de transmisión y distribución debido a la inclusión de generación distribuida (2018)
"... En este trabajo se identifican y analizan tres situaciones sobre el sistema radial IEEE 13 nodos (con la agregación de la GD), los dos primeros casos están relacionados a la ocurrencia de una falla en el sistema eléctrico tanto en la parte de distribución como en el sector conectado al equivalente de red (transmisión). Esto, para comprobar el aumento de la corriente de corto circuito, donde se evidenció el aumento de hasta máximo de 3 kiloAmperios ante una falla trifásica, causado por la existencia de dos generadores que contribuirán a alimentar la falla y que aumentaran la magnitud y modificaran el ángulo de las corrientes y voltajes que se veían involucrados ante la presencia de una falla pero en el marco sin GD. El tercer escenario corresponde a la alta penetración de GD en la red, que modifica la dirección del flujo de la potencia y produce un flujo inverso". -- Tomado del Formato de Documento de Grado