Optimización de sistema integrado de producción mediante el uso de la técnica de análisis nodal aplicado en un campo colombiano ubicado en la cuenca del Valle Superior del Magdalena (2021)
Entender el comportamiento de producción de un campo de petróleo, que en muchas ocasiones resulta bastante complejo, puede mejorar con la ayuda de modelos numéricos los cuales facilitan la interpretación de los fenómenos que ocurren durante la vida productiva de un campo, es por ello que son una herramienta muy importante a la hora de analizar el comportamiento de cada una de sus variables, las cuales alteran la producción de los fluidos. En el presente proyecto se modeló el comportamiento actual del campo, mediante la técnica de análisis nodal usando el software Pipesim, así como también las variaciones al sistema integrado de producción actual, identificando las tres mejores alternativas visualizadas para optimizar la producción. Posteriormente se realizó el análisis socioambiental de las alternativas priorizadas, para lo cual se usó la metodología para la identificación de los aspectos e impactos de Leopold. Finalmente se evaluó la rentabilidad de cada una de las alternativas construyendo cada flujo de caja con sus respectivos indicadores de bondad financiera, para recomendar la mejor opción al tomador de la decisión. Con el análisis realizado se recomienda la mejor alternativa, cumpliendo con los criterios técnicos, socioambientales y económicos de la compañía, garantizando la mayor generación de valor, el cumplimiento de la normatividad legal ambiental, así como el menor impacto en términos socioambientales, la cual corresponde a la combinación de 3 casos que contemplan, incrementos de velocidades manteniendo la potencia de los equipos de fondo, cambio en el sistema de levantamiento artificial de 1 pozo, cambios de bombas de equipos de fondo en 2 pozos y la perforación de 3 nuevos pozos. Con la implementación de estas acciones se logrará incrementar la producción de petróleo en 599 BOPD, con un costo de $ 5.110 KUSD, alcanzando el mejor VPN en el año 17 de $ 99.879 KUSD.