Modelación con CFD del flujo supercrítico en cámaras de inspección simétricas (2017)
Este proyecto consiste en la simulación, mediante la dinámica de fluidos computacional, del flujo en cámaras de inspección simétricas. Haciendo uso de los avances computacionales de hoy en día, es pertinente analizar si por medio de métodos computacionales es posible estudiar el flujo supercrítico en cámaras de inspección y predecir su comportamiento acertadamente. Para ello, se reconstruyó la geometría del modelo físico simétrico desarrollado por el Centro de Investigaciones en Acueductos y Alcantarillados, CIACUA, y se realizaron ocho simulaciones en ANSYS Fluent para diversas configuraciones de flujo que varían en caudal, velocidad, profundidad y tubería de entrada. Terminadas las simulaciones, se obtuvieron los perfiles de flujo, se compararon con los resultados experimentales, y se analizó su exactitud.