Sobre el efecto del riesgo soberano en la pérdida del poder predictivo de la estructura a plazos de las tasas de interés (2014)
¿Cuál es la razón por la cual se pierde el poder predictivo de la curva de rendimientos en varias economías? Varios trabajos empíricos han demostrado que el spread de la curva de rendimientos es indicador líder de la actividad económica hasta con dos años de anticipación. La evidencia aunque robusta para las economías desarrolladas se presenta de forma débil en economías emergentes. Si bien es cierto que existe una literatura relativamente extensa de hechos empíricos, especialmente para países desarrollados, la literatura resulta escasa al buscar responder esta pregunta, tanto a nivel empírico como a nivel teórico. Para responder a esta pregunta se presenta en primer lugar, evidencia empírica de países desarrollados y emergentes. La primera parte de los resultados muestran que el poder predictivo de la curva de rendimientos se pierde al disminuir la escala de desarrollo de los países. Se muestra que al descomponer el spread en el efecto de expectativas y de prima de plazos (term premia), el riesgo inmerso en la prima de plazos disminuye y el poder predictivo para todos los países de la muestra, salvo para Estados Unidos. Estos resultados sugieren que el riesgo soberano juega un papel importante en la pérdida del carácter predictivo del spread de la curva de rendimientos. Luego de presentar la evindencia empírica, se examinan las implicaciones de un modelo teórico de curva de rendimientos de países con riesgo default. Se encuentra que este riesgo puede disminuir el poder predictivo de la curva de rendimientos con respecto al desempeño de economías que no presentan este tipo de riesgo. Por otro lado el modelo teórico es capaz de mostrar que para economías desarrolladas, los agentes pueden valorar bonos con menores rendimientos en un futuro que considera tranquilo con respecto a un periodo de crisis. Se demuestra, además, que cuando la probabilidad de default es pequeña, los precios de los bonos de largo plazo son menores que los de corto plazo. Por último se encuentra que las actitudes hacia el riesgo por parte de los inversionistas son fundamentales en el comportamiento de las curvas de rendimientos durante el ciclo económico. Por último se presenta un modelo de equilibrio para la curva de rendimientos de una economía emergente basado en un modelo de deuda con probabilidad endógena de default, en donde el mercado de bonos iguala la demanda de los inversionistas a la oferta de bonos de los países. El modelo es calibrado para la economía Argentina y es resuelto numéricamente. Los resultados son consistentes con el promedio de economías consideradas riesgosas: pérdida del poder predictivo y actividad económica explicada por el spread que puede empinarse ante la crisis. Las simulaciones sugieren que el riesgo soberano inmerso en la prima de plazos, disminuyen el poder predictivo de la curva de rendimientos. El modelo permite ajustar otras regularidades de los ciclos de negocios de las economías Argentina