Filtros reconfigurables pasabanda implementados en tecnología de guía de onda integrada al sustrato (SIW) (2020)
En este trabajo se presenta una metodología de diseño de filtros pasabanda reconfigurables en frecuencia y ancho de banda. La metodología parte de la síntesis general de filtros basada en la matriz de acople, la cual es implementada en tecnología de guía de onda integrada al sustrato (SIW). Inicialmente, se realiza un análisis de sensibilidad global para estimar el efecto de las variables físicas que describen el filtro, en los parámetros de frecuencia y ancho de banda. A partir de esto, se plantea un principio que permita determinar funciones que relacionen los parámetros eléctricos del filtro y las variables físicas. A partir del proceso de síntesis, se obtienen estas funciones, aproximando las expresiones obtenidas a un primer orden e invirtiendo el sistema resultante. A partir de las funciones obtenidas, se plantea un esquema de solución que permite calcular el cambio requerido en los parámetros físicos para reconfigurar la estructura en frecuencia y ancho de banda de forma independiente...