El tratamiento penal de la adolescencia en Colombia : una práctica histórica de control social punitivo (2015)
La justicia penal adolescente/juvenil como instrumento de control social, se ha materializado históricamente en una práctica discursiva y jurídica a través de los actores de interés y decisión. Este documento presenta los resultados de un proceso de investigación sobre la punibilidad contra los adolescentes en Colombia desde 1920, fecha en la que se crea la jurisdicción especial de menores hasta 2014, a través del análisis del discurso en la prensa escrita, entendido como discurso también político, la producción normativa en un contexto de delincuencia adolescente. Identificando correlatos y mecanismos de traspaso entre los sistemas sociales y políticos, y el derecho como sistema. Lo anterior, con el propósito de evidenciar que la punibilidad contra los adolescentes ha sido una práctica histórica con tendencias estables, caracterizada por una ausencia integral de intervención de las circunstancia que son acusadas de generar fenómenos delincuenciales juveniles, ya que estos son similares, si no iguales, en el periodo estudiado.