Del interior al universo: Grafito e hilo en Léna Bergner (2020)
Revisar los caminos de ida y vuelta de las vibrantes artistas, que con sus obras han demostrado una alta dosis de complejidad y coherencia, es fundamental para reconocer la forma en la que hoy en día nos acercamos a ellas. Si bien es ideal que estas figuras no estén mitificadas, tenemos la inmensa tarea de reconstruir y abrir la multiplicidad programática que tiene la producción artística de estas mujeres. Una de ellas es Léna Bergner. De origen eslavo-alemán, esta artista textil nació en Coburgo, Alemania en 1906 y falleció en Basilea, Suiza en 1981. Esta investigación parte de una empatía y conexión personal con la vida y obra de esta artista, en la que es posible encontrar una gran complejidad en sus piezas. Así pues, la razón esencial de este proyecto es observar, analizar y rememorar la fuerza, la conciencia histórica y la pertinencia de su producción desde algu- nos de los fragmentos artísticos, como textos, dibujos, piezas textiles y gráficas que Bergner realizó en su paso por Ciudad de México en la década de 1940.