Materia poética (2019)
El proyecto de "Materia Poética" surge de mi interés por experimentar nuevos usos para objetos y materiales de uso cotidiano. A partir de cuestionarme sobre si los objetos pueden salir de su contexto de uso, desarrollo una investigación que revela el carácter paradójico del diseño: desde la práctica se experimenta y se reevalúa constantemente el uso de los objetos, pero al mismo tiempo se construyen límites sobre qué cualidades manifiestan y su aplicabilidad. La exploración de estos objetos implica explorarlos desde sus dimensiones semánticas, culturales y sociales, y entenderlos no solo como elementos físicos, sino también como elementos de comunicación. Por ende, el proyecto se mueve constantemente entre las relaciones concretas y abstractas que establece el espectador con las percepciones generadas desde la experimentación, así como los discursos de valoración que se emplean para describir los objetos que surgen, y cómo son caracterizados. El resultado consiste en una serie de piezas que utilizan el cemento, la lija y la esponjilla como elementos de activación estética, cambiando el imaginario alrededor de ellos, que los reconoce en esencia como herramientas o materiales de soporte, y no como objetos de deseo, atractivos por su preciosidad o capacidades poéticas.