Acerca de la interpretación/sobreinterpretación: una aproximación filosófica (2012)
Interpretación/sobreinterpretación fue el tema propuesto por Umberto Eco para la conferencias Tanner de 1990. Seguidas por los comentarios de Jonathan Culler, Richard Rorty y Cristine Brooke-Rose, estas conferencias dieron lugar a un acalorado debate sobre la naturaleza del sentido y la posibilidad de establecer límites a la interpretación. Además de una confrontación entre las teorías contemporáneas más importantes (semiótica, pragmatismo, hermenéutica, deconstrucción), estas conferencias nos plantean una discusión sobre cuál es la praxis de las teorías de la interpretación filosófica. Este trabajo explora la teoría de la interpretación de Eco y las diferencias entre uso, interpretación y deconstrucción con base en los argumentos expuestos en estas conferencias. Se concluye con la imposibilidad de resolver la discusión en términos epistemológicos dando paso a la apertura a una dimensión ética del problema.