Predicción del mercado de TES en el corto plazo (2017)
En el presente trabajo se estudia la hipótesis de caminata aleatoria para el mercado colombiano de bonos gubernamentales (TES). En el estudio se encuentra que es posible predecir el precio en el corto plazo, por lo que se rechaza la hipótesis de caminata aleatoria para dicho mercado. Lo anterior se concluye por medio de un algoritmo de trading intradía, basado en modelos de aprendizaje de máquinas, al cual se le realiza un Backtest donde se encuentra que sus retornos esperados son superiores a los costos de transacción. A su vez, se realiza un Backtest del algoritmo sobre el mercado norteamericano y se observa que en dicho mercado los retornos esperados son significativamente menores. Finalmente, es de resaltar que adicional a las implicaciones académicas, el algoritmo tiene aplicaciones empíricas ya que puede ser utilizado como una estrategia de inversión.