Los evidénciales y la gramática de la justificación (2021)
Evidencialidad es el nombre de una categoría gramatical que, mediante morfemas verbales, marca la fuente de la información referida en un enunciado. Muchas lenguas del mundo distinguen entre información de primera mano e información reportada por personas distintas del hablante, pero lenguas como el tariana, cuyos hablantes habitan la selva colombo-brasileña, distinguen información visual, no-visual, inferida y reportada. La frontera entre evidencialidad y modalidad epistémica, categoría gramatical correspondiente a la marcación del grado de certeza sobre el contenido de un enunciado, es tema contencioso en lingüística. Algunos autores postulan una relación uno a uno entre tipo de fuente y grado de certeza, donde generalmente la información visual es la más creíble, la no-visual lo es un poco menos y la información reportada es la menos digna de crédito. El presente escrito examina esta suposición desde la crítica de Austin a la duda cartesiana, mostrando que la postulación de un vínculo sistemático entre fuente de información y grado de certeza puede conllevar conclusiones escépticas, puesto que se examina la validez de un enunciado con base en propiedades ajenas a su relación con otros enunciados conocidos por los hablantes. Se propone, además, que la fuente de información es apenas uno de muchos criterios que inciden sobre la credibilidad de un enunciado.