Evaluación del síndrome aposemático en polimorfismos de la localidad tipo de la rana hipertóxica Phyllobates terribilis (2018)
La depredación es una de las mayores fuerzas de selección que determina el comportamiento y el fenotipo de los animales. Una de las estrategias antidepredatorias ampliamente estudiada ha sido el aposematismo, descrito en algunos grupos como un síndrome en el que existe covariación entre la conspicuidad, toxicidad y especialización en la dieta. Recientemente, los polimorfismos en especies aposemáticas han abierto la discusión sobre el papel de la depredación como fuerza de selección estabilizadora y los mecanismos que permiten la diversificación de las señales de advertencia. Nosotros comparamos dos morfotipos de la rana hipertóxica Phyllobates terribilis que difieren en su coloración, con el fin de probar si existe una variación acoplada en los rasgos del síndrome aposemático. Encontramos que los dos morfotipos son conspicuos y podrían ser diferenciados entre sí por sus depredadores potenciales. No encontramos diferencias en toxicidad, aunque si la hay en la especialización de la dieta...