La inteligencia artificial generativa ante la descorporeización posthumana en las artes visuales: Los casos de DALL-E, Stable Diffusion y Midjourney (2023)
Las imágenes creadas con programas de inteligencia artificial generativa (IAG) plantean un giro paradigmático en las artes visuales al poner la producción y exhibición de imágenes por fuera de la institucionalidad tradicional del arte. Este trabajo busca empezar a transitar este paradigma a partir del cuestionamiento de los conceptos de imagen, cuerpo, medio y palabra en el arte contemporáneo tecnológicamente mediado. A través de los aportes teóricos sugeridos por la historiografía del arte posthistórico, la antropología de la imagen y el posthumanismo, se explora cómo el surgimiento de programas como DALL-E, Stable Diffusion y Midjourney plantea la posibilidad de un cambio epistemológico en la noción de arte, fenomenológico en el consumo y creación de imágenes, y ontológico en la definición del humano frente a su potencia artística. El ensayo defiende que los programas de inteligencia artificial generativa, aquí ejemplificados en DALL-E, Stable Diffusion y Midjourney, aceleran un proceso de descorporeización en las artes visuales que se concreta con el afianzamiento de una nueva conciencia posthistórica y posthumana.