Protección a la población mayor desde los sistemas pensionales: trayectorias en la formación de agenda y retos de política pública (2015)
El presente trabajo analiza los procesos de formación de agenda de las políticas pensionales en Colombia, de la influencia del discurso internacional frente al problema de protección al adulto mayor y la discusión pública en el país. El documento analiza hitos identificados en tres períodos, las trayectorias de la discusión en esos periodos, y los retos que demanda una problemática que, en términos históricos frente a otros problemas del desarrollo, es relativamente reciente. El análisis busca determinar si ¿el discurso internacional tiene una incidencia importante en las políticas pensionales en Colombia?; ¿los cambios de discurso frente al problema y la formulación de intervenciones se dan simultáneamente en el ámbito internacional y el ámbito nacional? y ¿qué actores son determinantes en el proceso de formación? Esto con el propósito de identificar la trayectoria del problema en el país y entender mejor la situación que enfrenta el Sistema Pensional Colombiano