Hogar en la calle, proyecto de servicios integrados y espacios esenciales para los habitantes de calle. (2024)
Hogar en la calle es un proyecto que plantea la creación de una central de servicios destinada a los habitantes de calle en la zona del 20 de Julio y sus alrededores. El objetivo principal de esta iniciativa es proporcionar un espacio donde esta población pueda acceder a servicios básicos esenciales. Para garantizar la integración con la comunidad y aprovechar la ubicación estratégica del edificio en una de las zonas más activas del barrio, se propone un primer piso de acceso abierto al público en general. Este nivel inicial, que se caracteriza por su permeabilidad, brinda servicios de intercambio (reciclaje), baños públicos y un lavadero público. La disposición estratégica de estos servicios busca facilitar su acceso diario y fomentar su uso por parte de la comunidad en general. De esta manera, se pretende contrarrestar el posible "rechazo" que podría surgir al proponer un edificio exclusivo para los habitantes de calle. Los pisos superiores del edificio albergarán servicios de carácter más privado, destinados exclusivamente para los habitantes de calle. El diseño del edificio busca maximizar la entrada de luz natural debido a su ubicación entre dos medianeras. Además, los espacios vacíos en el interior del edificio interactúan de manera efectiva con el programa propuesto, contribuyendo a la creación de una atmósfera espacial adecuada. Hogar en la calle se presenta como una estrategia de acupuntura urbana, esta busca adaptarse a los patrones diarios de los habitantes de la calle, los cuales están arraigados en la dinámica de los barrios. Durante el día, estos individuos recorren y ocupan el barrio 20 de Julio, siendo su lugar de comercio, alimentación y encuentro social. Dada la naturaleza activa y comercial del sector, los habitantes de calle prefieren establecer sus cambuches en las periferias de los barrios, donde la presencia de autoridades es menor. En respuesta a esta diná mica, se propone la creación de una centralidad que albergue servicios básicos esenciales para apoyar las actividades diarias de los habitantes de la calle dentro del 20 de Julio junto a unas zonas periféricas de recepción, diseñadas para permitir a estas personas establecer sus "cambuches" de manera más cómoda. Estas áreas periféricas ofrecerían refugio contra las condiciones climáticas y brindarían un entorno más seguro, abordando así tanto las preocupaciones relacionadas con el clima como las inquietudes de seguridad.