La aplicación de la jurisdicción universal en el proceso de justicia transicional colombiano (2016)
Tanto el cumplimiento de estándares internacionales como el blindaje que debe tener el proceso de Justicia Transicional en Colombia ha sido un tema ampliamente debatido. El mismo, se ha centrado en la posibilidad de intervención de la Corte Penal Internacional, sin embargo, poco se habla de la posibilidad que un Estado, active la Jurisdicción Universal y ponga en riesgo lo acordado políticamente entre el gobierno colombiano y las FARC. Este artículo sostiene que en el corto y mediano plazo no es factible que ninguno de los países que en el momento cuenta con las condiciones internas, decida activar la Jurisdicción Universal en Colombia