Optimización del proceso de sedimentación en tipologías de sistemas drenaje urbano sostenible a través de coagulantes (2020)
Se han implementado sistemas de drenaje urbano sostenible (SUDS) para tratar los diversos contaminantes presentes en la escorrentía. No obstante, la sedimentación presente en los SUDS no es suficiente para remover la mayoría de las partículas finas, las cuales están asociadas a altas concentraciones de metales pesados y nutrientes. Además, durante el paso de la escorrentía por los SUDS pueden aumentar los niveles de nutrientes y materia orgánica. Por esta razón, el objetivo de este proyecto consistió en identificar el uso potencial de los coagulantes en SUDS para maximizar la remoción de contaminantes y mejorar el aprovechamiento de los sedimentos. Para ello, se realizo una compilación de las características de los sedimentos viales que son transportados en la escorrentía y de los diferentes tratamientos y aprovechamientos que pueden implementarse. Seguido de estudios en los que sean implementado sistemas híbridos de SUDS con coagulación. Finalmente, se analizó la aplicación potencial de estos tratamientos en una ciudad como Bogotá