Estado del arte del desmonte de presas como solución a embales totalmente colmatados (2024)
A pesar de las grandes ventajas que trae consigo la generación de energía hidroeléctrica, es importante cuestionarse que va a pasar cuando estas grandes estructuras de generación cumplan su vida útil ya sea por su antigüedad o por otros aspectos asociados por ejemplo a la colmatación del embalse, problema de gran relevancia para los embalses del país. Es por esto que es importante analizar que opciones existen. En este caso se analiza el desmote de presas como opción, estudiando algunos casos importantes alrededor del mundo y haciendo una comparación con el caso colombiano.