Programación y reprogramación en Sistemas Job Shop Flexible considerando simultaneamente eficiencia y nerviosismo (2021)
En este artículo se propone un modelo de programación lineal entera mixta para realizar la programación y reprogramación en este tipo de sistemas en el cual se tiene una función multiobjetivo de minimizar el número de trabajos tardíos y el nerviosismo. Se evaluó el modelo en 3 casos de estudio para programación y reprogramación de producción de una empresa metalmecánica, una empresa procesadora de alimentos y una empresa elaboradora de material de publicidad. Los resultados mostraron un desempeño razonable en términos de los objetivos que se quieren alcanzar y los tiempos computacionales para lograrlo. En instancias de hasta 14 trabajos el modelo permite obtener soluciones óptimas en un tiempo computacional razonable.