Design von Aktivitäten zur Vorbereitung auf die ‚Schriftliche Kommunikation‘ des DSD I bei Schülern der 7. Klasse (2023)
In dem vorliegenden Bericht wird über die verschiedenen Aspekte meines Praktikums in der CADS informiert. Im ersten Teil gibt man allgemeine Informationen über das Praktikum und die Schule. Anschließend wird im zweiten Teil über die während des Praktikums hospitierten Kurse berichtet. Hierbei ist es ebenfalls die erkannte Problematik und die Forschungsfrage darzustellen —nämlich welche Übungen zur Vorbereitung auf das DSD I in der 7. Klasse, und spezifisch zu den Schreibfähigkeiten der Schüler beitragen kann—. Danach wird der Designprozess des Interventionsvorschlags, insbesondere der theoretische Hintergrund, das Design und das Implementierungsverfahren, ausführlich beschrieben. In dem nächsten Teil werden die Ergebnisse der Intervention umfassend diskutiert. Schließlich werden die Schlussfolgerungen und die Vorschläge für zukünftige Recherchen behandelt.