Derecho internacional y economía política en el cosmos: geopolítica, intereses y límites en la explotación de recursos naturales en el espacio ultraterrestre (2021)
Es creciente la necesidad de buscar nuevas fuentes para proveer de recursos a un planeta cada vez más poblado, por ello, desde inicios de siglo, se ha puesto especial interés en el espacio exterior como nuevo escenario para la explotación de recursos naturales. No obstante, detrás de dicha explotación, existen claras relaciones de poder y desigualdad, dadas por las brechas científicas y tecnológicas entre algunos países desarrollados y otros en vía de desarrollo, lo que impide que la explotación sea realizada de manera equitativa y en beneficio de la humanidad, sumado esto a los límites que impone el Corpus Iuris Spatialis. Así, el presente trabajo aborda la explotación y la apropiación de recursos en el espacio desde el derecho internacional y la Economía Política Internacional (EPI) como disciplinas que convergen en este entramado de relaciones políticas y jurídicas entre Estados y el sector privado.