Autorizaciones de servicios de salud en Colombia : identificación de acciones de mejora (2016)
Existe una percepción de no legitimidad del sistema de autorizaciones en salud, en un momento de aprobación de implementación de la Ley Estatutaria en Salud. Las autorizaciones se perciben como barreras para el acceso y no se plantean soluciones de manera formal por ninguno de los actores. El objetivo de este documento es conocer la posición de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), Aseguradores y los Usuarios frente a los mecanismos para obtener una autorización y las potenciales alternativas de mejora. Para estandarizar el lenguaje del sistema de autorizaciones se usó notación Business Process Management, las alternativas de mejora se construyeron con técnica Delphi y el análisis de actores con herramientas de la Overseas Department Administration. La alternativa con mayor viabilidad es la imposición de multas rápidas.