Simulador de bolsa de energía para el caso colombiano (2020)
En este proyecto de grado se elabora un simulador de bolsa de energía, para el caso específico colombiano, con aplicaciones docentes. Este trabajo se realiza con base en el Juego de la Bolsa desarrollado por la Universidad de Chile con los mismos propósitos. Se utiliza la herramienta de Deep Edit, desarrollada por la misma Universidad, para efectuar la casación entre la oferta de los generadores y la compra de los comercializadores en el contexto de una bolsa de energía. Adicionalmente, este simulador se desarrolla en tres fases: Durante la primera, se utiliza un modelo de casación de bolsa uninodal, sin incluir restricciones de red. Durante la segunda, se añade la figura de contratos bilaterales para que los agentes del mercado puedan cubrirse ante a las variaciones del precio de bolsa. Y, durante la tercera, se utiliza un modelo de bolsa multinodal, en donde se incorpora un reducido (de 6 nodos) del sistema de transmisión nacional y el despacho se resuelve con un flujo de carga óptimo. El simulador se validó con los estudiantes del curso de Economía de Sistemas de Potencia de la Universidad de los Andes y los resultados de esta implementación se contrastaron con los del mercado eléctrico mayorista en Colombia