Detección de estrellas T Tauri en regiones de formación estelar por medio del uso de algoritmos de agrupamiento jerárquico. (2024)
Las estrellas T Tauri son una fuente significativa de conocimiento en el estudio de los procesos de evolución estelar. Con el objetivo de identificar estrellas candidatas a T Tauri en regiones de formación estelar, esta monografía utilizó una muestra observada por el telescopio TESS, compuesta por 1740 estrellas ubicadas en la región de formación de Orión. De estas, se sabe que 939 son estrellas T Tauri y 801 son estrellas no clasificadas. Para su estudio, se empleó la clasificación morfológica a partir de las curvas de luz (LCs) de estrellas T Tauri y siete de las features propuestas por Astaroth et al. [2023] para agrupar en clústers las clases de estrellas T Tauri, utilizando el algoritmo de clasificación jerárquica HDBSCAN. Como resultado, se identificaron cinco clústers: dos que albergan estrellas T Tauri de comportamiento ruidoso, dos formados por estrellas con períodos de variabilidad larga y uno compuesto mayoritariamente por estrellas con LCs de comportamiento periódico. A partir de estos clústers, se clasificaron 302 de las 801 estrellas de comportamiento desconocido, y los resultados muestran que la morfología de las LCs de estas estrellas corresponde con la morfología predominante en los clústers. Por lo tanto, se presentó un método para relacionar estrellas no clasificadas con clústers formados por estrellas T Tauri, lo cual es un primer indicio para considerar estas estrellas como posibles candidatas a estrellas T Tauri.