Impacto de las compras de deuda por parte del Banco de la República en la volatilidad de los precios de los TES (2021)
La pregunta de investigación de este trabajo pretendió establecer si la intervención del Banco de la República (BanRep) en el mercado secundario de Títulos de Tesorería (TES) afecta los retornos de dichos activos con vencimiento a 1, 5 y 10 años. Para la implementación de los modelos se consideraron inicialmente 45 variables macroeconómicas con datos diarios, mensuales y trimestrales desde el año 2010 a 2019. Después de revisar la complejidad en la construcción de los modelos, debido a la gran cantidad de ecuaciones que se generan, se decidió incluir 15 variables y reducir la temporalidad de la serie de diciembre de 2015 a diciembre de 2019. La metodología utilizada fue el modelo vectorial autorregresivo reducido multivariado. Una de las ventajas de estos modelos es que permite determinar la causalidad y el impulso-respuesta entre las variables endógenas, para así poder responder la pregunta de negocio. Se evidenció en los resultados que, para los TES de 1 y 5 años, la variable intervención del BanRep como procentaje del monto total transado en el mercado "Porc_Interv" como "no causal en el sentido de Granger"; y la función "impulso-respuesta", muestra gráficamente con una significancia del 95% que no tiene efecto sobre la variable respuesta (volatilidad de los precios de los TES). En lo referente al activo TES de 10 años, la ecuación del modelo full no mostró a la variable intervención del BanRep como significativa, lo cual fue revalidado con el test causality Granger e impulso-respuesta.