Intervención ante la Corte Constitucional sobre el derecho fundamental a la seguridad social de personas mayores con discapacidad: Casos en los que el padre o madre de la persona es beneficiario de pensiones de sobrevivencia y muere, y la persona mayor con discapacidad es dependiente económico (2018)
"En este caso en concreto, el escrito que se está presentando como trabajo de opción de grado corresponde a una intervención realizada a solicitud de la Corte Constitucional... Esta intervención hace referencia a casos en los que el padre o madre de la persona causante es beneficiario de pensiones de sobrevivencia y muere, y la persona mayor con discapacidad es dependiente económico. Después de un análisis riguroso de las fuentes legales y jurisprudenciales con respecto a la sustitución pensional, se llegó a la conclusión de que las personas mayores con discapacidad, al ser sujetos de especial protección constitucional, pueden acceder a la pensión de sobrevivientes aún si ésta ya fue sustituida en cabeza de una persona "con mejor derecho", si dependen de la pensión para sobrevivir y si su situación lo amerita." -- Tomado del Formato de Documento de Grado