Bases del funcionamiento de un juzgado penal del circuito en Bogotá (2021)
Existe una brecha entre la norma, la Ley 906 de 2004, y el funcionamiento en la práctica de los juzgados en el SPA en Bogotá. Esta brecha lleva a fallas en la prestación del servicio, que -a su turno- afectan la percepción que la ciudadanía percibe la institución. En estas condiciones, debe ser objeto de política pública. El tema ha sido estudiado generalmente desde el análisis de macro-datos, información estadística acumulada, pero hay un vacío en la literatura acerca del funcionamiento interno de los juzgados como insumo para entender dónde está el punto de quiebre. Con este documento se propone una perspectiva interna para realizar un ejercicio descriptivo de la función judicial, acudiendo a la perspectiva teórica que ofrece el pensamiento sistémico para entender las realidades sociales.