Luminenmusicorum (música luminosa) (2019)
La música y el diseño tienen una relación muy estrecha que se tangibiliza en la efectiva comunicación de una idea abstracta. Este proyecto busca reflexionar sobre la música vista desde la óptica del diseño, en donde la relación instrumento-intérprete se convierte en protagonista y le da paso a una narrativa introspectiva que busca generar empatía. Dicha relación va mucho más allá de la comprensión teórica, ya que depende de factores como la intimidad, el conocimiento y la aceptación mutua. El instrumento y su intérprete deben estar plenamente compenetrados y es solo a partir de la empatía entre ellos que se genera una unión tan fuerte y profunda como para realmente trascender y persuadir con su discurso artístico. El Luminenmusicorum es el resultado de un proceso introspectivo, reflexivo y creativo que se materializa con el diseño de un instrumento electrónico (análogo-digital) que permite generar expresión y exploración audiovisual por medio de procesos de síntesis, diseño sonoro y video. Esto se hizo con el fin de analizar y profundizar la relación que hay entre un instrumento y su intérprete en el contexto contemporáneo, en el cual los medios electrónicos y digitales retan la interpretación tradicional. El proyecto surgió de la intención de la propuesta musical Lumen de moverse al escenario performativo en la ciudad de Bogotá. Lumen nació dentro del estudio de grabación pero, luego de ver varios conciertos de bandas locales, vio la oportunidad de utilizar este medio como una herramienta que le ayudaría a expandir y diversificar su audiencia. Al presentarse en múltiples tarimas del circuito independiente musical de la capital colombiana, se entendió que era necesario diseñar con mayor cuidado la experiencia de la presentación en vivo. De aquí surgió la idea de diseñar un instrumento que le pudiera aportar complejidad a la experiencia de Lumen en concierto.