Renovación Urbana: HUB 68 (2022)
HUB 68, propone la renovación urbana del sector comprendido entre el canal San Francisco y la vía del ferrocarril de occidente de la zona industrial de Montevideo y las Granjas Techo en la ciudad de Bogotá. Se plantea la conformación de cinco nuevas manzanas por medio de la continuidad vial existente de Ciudad Salitre Occidental en las que se busca la consolidación de centros empresariales, zonas industriales y nuevos polos de actividad productiva, que no generen deterioro de las zonas residenciales existentes de acuerdo con las normativas y recomendaciones que plantea el Plan de Ordenamiento Territorial 2022 (POT) para este sector. Teniendo en cuenta lo anterior, se decide desarrollar la manzana que da frente a el canal San Francisco y a la Avenida Carrera 68 con usos mixtos de comercio, vivienda y oficinas, articuladas por un espacio público conectado al canal que sea capaz de ofrecer actividades para los distintos tipos de familias y personas que se espera hagan uso del proyecto. Continuando con esa idea, se desarrolla a detalle un edificio de oficinas con comercio en primer piso, que busca ser el paso inicial de un centro empresarial beneficiado por su ubicación y su accesibilidad, debido a su cercanía con estaciones de diversos medios de transporte de carácter urbano, nacional e internacional. Se propone una estructura de DIAGRID (rejilla de diagonales) que más allá de ser llamativa es funcional para el programa de oficinas propuesto ya que permite responder a grandes luces que generan plantas libres diversas de amoblar y ocupar. Además, ella misma funciona como la fachada del proyecto que permite una permeabilidad visual y de luz natural apta para el trabajo. En conclusión, Hub 68 se propone con el fin de ser el paso inicial de la renovación de un sector identificado por sus beneficios de conectividad, accesibilidad y potencial para una vida productiva no solo en términos económicos, sino en tiempos, servicios, espacio público, relaciones personales y trabajo.