¿Identidad amazónica o llanera? : apuestas productivas y desarrollo regional en Guaviare en el período 2005-2019 (2019)
El Guaviare ha sido categorizado por el nivel central como parte de la Orinoquía o como una zona de transición hacia la Amazonía. Con la reciente preocupación por la deforestación en Colombia, el Guaviare se debate entre expandir la ganadería bovina y buscar actividades más sustentables. La construcción de paz, la preocupación por el deterioro medioambiental y la sustitución de cultivos ilícitos han definido este proceso, donde el protagonismo de la ganadería está en el centro del dilema del Guaviare, un territorio entre el llano y la selva. El presente artículo analiza las apuestas productivas impulsadas por el gobierno nacional desde el 2005, que iniciaron un proceso de definición del territorio marcado, en el caso del Guaviare, por conflictos de uso del suelo y la re-signficación de la región.