Sujetando los cordones : mujeres y fútbol (2019)
La presente tesis identifica, caracteriza y analiza algunos aspectos vinculados a la trayectoria subjetiva y las experiencias corporales que han surgido en la vida deportiva de seis mujeres que juegan fútbol en Bogotá. Para leer estas realidades analizo tres marcos vivenciales: las contextualidades que han abierto la posibilidad al juego y al desarrollo de la práctica, las experiencias corporales que recorren a través del fútbol, y el estado de deportivización con el cual se relacionan para negociar, luchar y construir un modo de vida en un campo deportivo que es histórica, cultural y socialmente asumido como un coto de la masculinidad. Para el desarrollo de la investigación se han construido tres fases de análisis: "mujeres futbolistas" como contexto de contacto inmediato con el fútbol, "mujeres que juegan fútbol" como una metáfora de la acción de juego y lo que esto implica para sus cuerpos, y "jugadoras de fútbol" para adentrase en la perspectiva del profesionalismo...